Корзина пуста.
(0)
(0)
“Исус Расия Щастье”
Горячий февраль или как объединить ЛаШапеля, Нетребко и Габриадзе
03 февраля 2015
Невероятно, но это наконец произойдет - David LaChapelle в Москве!
20-го числа в мультимедиа арт музее откроется самая долгожданная выставка этой зимы: на Остоженку привезут работы Дэвида Лашапеля (David LaChapelle). Стоит ждать сенсации, ведь Ольга Свиблова не делает плохих экспозиций. Узнать работы пятидесятилетнего ветерана поп-арта можно без труда: во-первых это всегда очень яркие, а во-вторых постановочные фотографии. Снимал практически всех знаменитостей, из всех что приходят на ум, а также клипы (для Florence + The Machine) и рекламные компании (одна из последних для бренда Happy Socks).

 
Видео: Florence + The Machine - Spectrum

 
Видео: David LaChapelle for Happy Socks

Знаменитый француз, которого по легенде благословил на все эти художественные чудачества сам Энди Уорхол, будет выставляться в столице до 12го апреля.

До дня всех влюбленных всего две недели! В качестве оригинального свидания с подтекстом подойдет поход на оперу «Синяя борода». В московских кинотеатрах в феврале продолжаются трансляции спектаклей нового сезона Метрополитан Опера. Четырнадцатого числа показывают «Иоланту» Чайковского, объединенную с «Замком» венгерского композитора Бела Бартока. Две одноактные пьесы в одну постановку скомпелировал худрук Польской национальной оперы Мариуш Трелиньский. Получилось невыносимое для противников пения действо длинной в четыре часа. В Иоланте занята Анна Нетребко, за дирижерским пультом Гергиев. Начало 14го февраля в 20.30, самые скромные билеты обойдутся в 900 рублей.

Видео: Метрополитен опера: Иоланта — интервью с режиссёром

В Москву с гастролями приехал театр марионеток Резо Габриадзе. В среду и четверг ещё можно застать премьеру: «Бриллиант маршала де Фантье».

Видео: Новости культуры. Эфир от 20.02.2015 (10:00). Театр марионеток Резо Габриадзе приехал в Москву.

Для тех кто не знает: Резо Габриадзе фигура легендарная. Во-первых, это человек, написавший сценарии к фильмам «Мимино», «Кин-дза-дза» и еще трем десяткам картин, выходивших в основном на Грузия-фильм. Большой юморист и потрясающий театральный режиссер, он много лет ставит спектакли не на традиционной сцене, а в своем собственном театре кукол, которые, кстати, сам же и делает. Сам рисует задники, придумывает декорации и пишет пьесы – преимущественно для взрослых. Удивительно: постановки Габриадзе по силе воздействия способны тягаться с тем, что делают в обычных спектаклях живые актеры. Конечно, особенный кайф смотреть это всё в Тбилиси. (Если не покупать билеты заранее то, обычно, не пробиться. Но если всё-таки удалось, то опыт сопереживания это совершенно необычный).

Московские гастроли в этом плане, как ни странно, доступнее – в интернете цена от двух до восьми тысяч рублей, но, по крайней мере, эти билеты можно достать. Первый спектакль, который показывают в центре на страстном – это «Бриллиант маршала де Фантье», своеобразный сиквел известного тифлисского водевиля «Ханума», который ставил ещё Товстоногов. В Париже скончался дядя, надо ехать забирать доставшийся в наследство огромный камень. Нетрадиционный для театра буф, но очень мило. Для первого знакомства с театром Габриадзе больше подойдет, впрочем или трагичный «Сталинград» или философская «Рамона» о любви двух паровозов, но это уже на следующей неделе. В этот уикенд история про приключения Бори из семьи шарманщика. Называется «Осень моей весны». Но на что бы вы не пошли, думаю, не разочаруетесь. Все спектакли идут в центре на Страстном до 15 февраля.

билеты тут

27 февраля в Большом театре Лев Додин представит свою версию «Пиковой дамы». Главное событие сезона поджидают с опаской и трепетом, ведь это первая оперная постановка режиссера в России. В 99-м году Додин поставил «Даму» в Париже, после этого сделал там пять или шесть редакций – опера вошла в репертуар L'Opera Bastille. То, что будет в Москве – не перенос, а совершенно новый спектакль: Додин поддался на уговоры старого друга, главы театра Владимира Урина. Версию Валерия Фокина, которая шла у него раньше, все равно пора было менять. Билетов на «Пиковую даму» в кассах пока много. Самый дешевый 4500 бельэтаж 7500.

6 февраля «Гараж» открывает выставку художников из стран бывшего соцлагеря. Экспозицию организовали вместе с музеем современного искусства в Любляне (многие критики считают его одним из самых прогрессивных в мире). В основу легла коллекция «Arteast 2000+»: в столицу приедут работы более шести десятков авторов, среди которых группа «Что делать», дуэт Кабаковых и Марина Абрамович. Всего пять разделов из области борьбы за свободу. Посмотреть можно до 19 апреля.