Корзина пуста.
(0)
(0)
“23 см”
happy birthday givenchy
20 февраля 2015

givenchy-birthday

Юбер Живанши – одна из главных фигур мировой моды двадцатого века. Плотно вошедший в поп-культуру благодаря дружбе с Одри Хепберн, модельер определил новые стандарты готовой одежды и не в последнюю очередь благодаря актрисе изменил представления своих современников о настоящей женственности.

СЫН ЛЕТЧИКА

givenchy-birthday

Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) родился 21 февраля 1927 года во французском Бове в семье летчика. Люсьен Таффин де Живанши погиб, когда его сыну было всего два года. Мальчик мечтал пойти по стопам отца, но в итоге пожалел мать: смерть любимого мужа она переживала всю жизнь и была категорически против. Женщина надеялась, что из парнишки выйдет отличный юрист, но в десять лет юный Юбер оказался в Париже на всемирной выставке. Легенда гласит, что там ребенок увидел 30 моделей знаменитых домов мод, решил стать кутюрье и принялся за рисование эскизов. Было в кого: прадед будущего дизайнера работал декоратором и помогал оформлять Гранд-опера и Елисейский дворец.

ПЕРВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

givenchy-birthday

Когда фашистская оккупация осталась позади, Живанши уехал в Париж, поступил в школу изящных искусств, а по вечерам подрабатывал у модельера Жака Фата. В 25 лет не без помощи родных, молодой кутюрье открыл свой первый бутик. Ошеломляющий успех имела уже его первая коллекция. Музой и лицом нового бренда стала Беттина Грациани (именно для неё дизайнер создал «блузку Беттини» - хлопчатобумажную белую блузу, рукава которой украсили черно-белые воланы). Всего через год, в 1953-м, Живанши подружился с Кристобалем Баленсиага. (Интересно, что в 1957-м Юбер поддержал коллегу, когда тот решил не пускать журналистов на свои показы. Баленсиага считал, что пресса слишком влияет на мнение покупателей. Тогда СМИ объявили дизайнеру бойкот). В тот же год состоялась ещё одна судьбоносная для кутюрье встреча: волей случая он познакомился с молодой Одри Хепберн.

ОДРИ

givenchy-birthday

Малоизвестная во Франции американка в льняных брюках пришла в офис кутюрье, когда фильм «Римские каникулы» в Париже ещё не вышел. Девушка искала эффектные костюмы для своей следующей работы: картины «Сабрина». «Худой подросток в белой футболке, смешных сандалиях и шляпе, как у гондольера», - вспоминал потом Живанши. Поначалу дизайнер был разочарован: он ждал совершенно другую актрису: знаменитую Кэтрин Хепберн. Увидев миниатюрную Одри, маэстро так расстроился, что предложил девушке выбрать наряды самой. Барышня согласилась и взяла несколько платьев из последней коллекции. Позже решение артистки принесло Юберу Оскар за лучшие экранные наряды. Однако вся слава досталась художнику по костюмам: в титрах была упомянута лишь Эдит Хэд. Теперь пришла пора Одри Хепберн расстраиваться и рассказывать голливудским подругам, кто на самом деле сотворил эти необыкновенные платья. Актриса и модельер подружились, у него стало много звездных клиентов, а Одри получила имиджмейкера на долгие годы вперед. «Забавная мордашка», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион» - Хепберн появлялась на экране только в одежде от Живанши. Эти наряды до сих пор сводят с ума миллионы поклонников.

givenchy-birthday

Поговаривают, что из-за прихоти актрисы на свет появились первые духи бренда. Аромат L`Interdit специально для Одри создал известный парфюмер Франсис Фаброн. Цветочный аромат, соединивший ноты мандарина, земляники, фиалки и ландыша с пудровым оттенком появился в 1957-м. Тогда Одри была в депрессии после потери первого ребенка (малыш родился мертвым) и Живанши решил поддержать свою музу. Звезда экрана осталась довольна, и какое-то время даже не позволяла другу выпускать L`Interdit в продажу. Когда три года спустя флакон наконец появился на полках, он мгновенно стал хитом.

givenchy-birthday

В 61-м году в прокат вышел фильм «Завтрак у Тиффани», для которого дизайнер создал маленькое чёрное платье. Одри окончательно забронзовела в статусе иконы стиля, а модель от Живанши с тех пор принято считать классикой. Кутюрье дружил с актрисой больше четырех десятков лет. В 1992-м Хепберн поставили страшный диагноз: рак кишечника. Несмотря на операции, актриса ушла из жизни. Через месяц после похорон Живанши посадил на могиле подруги её любимые ландыши.

givenchy-birthday

Связаны эти события или нет, после гибели Одри Юбер больше не смог работать. В 1995-м он отошел от дел, передав бразды правления своим домом моды Джону Гальяно. Год спустя ему на смену пришел Александр МакКуин. В 2001 году пост занял Джулиан Макдональд, а в 2004-м Рикардо Тиши.

МОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

givenchy-birthday

Появлению понятия «прет-а-порте» мир обязан именно Юберу Живанши. Он ставил во главу чистые, простые линии; считал, что роскошь должна быть демократичной и доступной каждому и показал первую коллекцию готового женского платья в 1968-м. Пять лет спустя он запустил мужскую линию, а затем ювелирные изделия, обувь, столовые приборы и даже ткани для обивки мебели. В 76-м фирменный знак модельера появился на автомобиле специальной серии Lincoln Continental Mark IV.

givenchy-birthday

В 1988 году модны дом Givenchy вошел в корпорацию LVMH — Molt Hennessy Louis Vuitton, куда уже входили Christian Dior, Louis Vuitton, Christian Lacroix, Celine. Кстати маленькое черное платье, которое дизайнер создал для Одри Хепберн, в 2006-м году ушло с молотка за 807 тысяч долларов. Деньги пошли на благотворительность. 


Все фото принадлежат их авторам.